Виталий Шепетовский: «Давно готовился стать тренером»

Виталий начинал нынешний сезон, как игрок и успел сыграть за «Луч» в 10 матчах. Но недавно он вошел в тренерский штаб нашей команды, став Виталием Витальевичем.

ВИТАЛИЙ ШЕПЕТОВСКИЙ

Полузащитник

Родился: 27.09.1983

Клубы: «Трактор» Мн (2000), «Коммунальник» (Слоним) (2001), «Локомотив» Мн (2001), МТЗ-РИПО (2002), «Торпедо-СКА» (2003 — 2004), «Звезда-БГУ» (2004 — 2005), «Дарида» (2005 — 2008), «Кривбасс» (Украина) (2008), «Неман» (2009), «Сморгонь» (2009), «Городея» (2010), «Олимпия» (Эльблонг, Польша) (2011), «Партизан» Мн (2011), СКВИЧ (2012), «Сморгонь» (2013), «Крумкачы» (2014), «Ислочь» (2014 — 2015), «Торпедо» Мн (2016), «Луч» (2016 — н.в.)

За «Луч» провел 51 матч, забил 5 мячей. Победитель первой лиги (2017). В высшей лиге за разные клубы провел 122 матча и забил 9 мячей.

– Иван Сергеевич, на одной из пресс-конференций не захотел вместо вас говорить, что вы завершили игровую карьеру. Так завершили?

– Наверное, могу сказать, что да. Предложения поиграть где-то еще, хотя бы на подъездах, были, но сказал Сергеевичу, что тренерская работа мне сейчас более интересна. Я уже не один год готовился, что рано или поздно придется завершить, поэтому четвертый год тренирую детей. Если бы не было предложения от «Луча», возможно, поиграл бы где-то еще. А так принял предложение влиться в тренерский штаб и не жалею о нем.

– Значит, такое решение возникло не спонтанно?

– Нет, конечно. Часы тикают, годы идут, поэтому уже давно стал задумываться, чем займусь по окончании карьеры. Поэтому когда еще играли в первой лиге, и время позволяло, начал работать с группой детей в частной школе.

– С детьми какого возраста?

– Сейчас к нам приводят мальчишек 2012–2013 года рождения. Некоторые еще в школу не ходят. Правда, сейчас в Минске есть группы, в которых занимаются и с трех лет, где ребят учат самым азам, правильной координации. Поэтому среди 7-8-летних есть и те, кого нужно учить с нуля, и те, кто уже что-то умеет. Обученные – это, как правило, дети спортсменов иле те ребята, которые чем-то занимались раньше, необязательно футболом, может быть и гимнастикой. И я сам ходил в детстве на гимнастику с четырех лет.

– Чем вы только не занимались!

– Для любого футболиста полезно уметь играть и хоккей, и в гандбол, и в баскетбол, и в настольный теннис, и в большой теннис. Есть много нюансов, которые есть и там, и там. В тренировках тоже можно использовать некоторые упражнения из других видов спорта.

– А сейчас играете в любительский хоккей?

– Да, меня еще лет восемь лет назад подтащили. Юрий Пунтус тогда собирал ребят из БАТЭ — футболистов и тренеров — и еще позвал несколько человек из других команд, кто хотя бы минимально мог стоять на коньках. Так и я присоединился. Мы просто играли во время отпуска в декабре, чтобы побыть вместе, повеселиться. В этом году играю за команду, в которой есть много бывших футболистов: Сергель, Мартешкин, Паречин, Скрипченко, Тигорев… Гончаренко иногда приходит, когда в отпуске. Боец UFC Арловский недавно с нами катался после боя в Москве… В этом году заявились на чемпионат города на призы президентского спортивного клуба во вторую лигу – там уже довольно серьезный уровень.

– Нет риска получить травму?

– У нас нет силовых приемов, разве что шайба может попасть в тебя. Но я играю в маске, да и броски у нас, у любителей не очень сильные.

– Вы сказали, что готовились стать тренером, значит, и тренерское образование получали?

– Оно у меня давно есть: еще после школы поступил в БГУФК, начинал на дневном, но потом перевелся на заочное, потому что надо было играть. Минувшей зимой планировал поступить на курсы и получить категорию «В». Собеседование прошел успешно – меня зачислили. Но потом позвонили и сказали, что действующих игроков не берут – придется заново все проходить.

– В «Луче» вы играли с 2016 года, а до этого у вас был период, когда вы на протяжении нескольких лет проводили каждый сезон в новой команде. Почему в итоге задержались здесь?

– В 2016-м Иван Сергеевич звонил мне еще весной, но я выбрал тогда минское «Торпедо». Но автозаводцы, хотя я и играл во всех матчах, в середине сезона почему-то решили со мной расстаться. Вспомнил, что Сергеевич звонил, и набрал его номер, а «Лучу» тогда как раз нужны были люди. Пришел, в команде тогда еще никого не знал, только с Пашей Баскаковым пересекались в «Сморгони». Помню только, как грызлись и посылали друг друга с Пашей Рассолько, когда играли за разные команды, – он заводной, и я за словом в карман не полезу. А потом подружились и с ним, и с другими ребятами – хороший коллектив в «Луче» всегда был.

– Старше вас, наверное, был только Павел Белохвостов. На «вы» в первое время молодые ребята не называли?

– Наоборот Сергеевич иногда им в шутку пихал: «Какой он вам Чуня! Для вас он Виталий Витальевич!»

– Откуда, кстати, взялось это прозвище?

– Оно ко мне с детства приклеилось. Меня отец так называл, он ведь тоже работает детским футбольным тренером, и я занимался у него в СДЮШОР-5. Вот и ходило это прозвище по всем командам, даже в Украине и в Польше.

– А как вышло, что вы стали учетчиком всех командных праздников?

– Я уже и не помню, как это началось. Может быть, я сам проявил инициативу и предложил. В принципе, во всех командах, где я был, мы отмечали такие события. А у нас и в прошлые сезоны в первой лиге было много дебютантов, и ребят, которые не забивали. Вот и решили отмечать не только дни рождения – у кого первый гол, хет-трик, юбилейный матч, тот угощает остальных. Правда, у молодых ребят не всегда хватало денег, но они старались не ломать традицию. Помню, Леня Ханкевич один раз проигнорировал правило и перестал после этого забивать. Я к нему тогда подошел и говорю: «Леня, я ни на что не намекаю, но ты же видишь»… Исправился и сразу стал забивать. А в этом году, когда вернулся из аренды в «Белшине», уже сам ко мне подошел и сказал: «Витальевич, я тут за свадьбу задолжал»…

– Получается, вам приходится самому вести какую-то статистику?

– Конечно. Перед каждым сезоном завожу тетрадку, в которую все записываю. В том числе должников. 🙂

– «Луч» – достаточно хорошая площадка для начала тренерской карьеры?

– Безусловно. В этом году я уже старался смотреть на футбол по-другому – не с позиции игрока, а больше тренера. Пытался, например, определить стартовый состав или 18 человек в заявке. И это оказалось на самом деле тяжело, когда нужно учесть готовность каждого, схему и много разных нюансов. Молодой, бывало, обижался, если не попадал в состав, а теперь вижу все это с другого ракурса. Тренерский штаб у нас квалифицированный, обученный и продолжает развиваться. Мне есть чем сравнивать, ведь я играл под руководством многих известных белорусских тренеров: Юревича, Байдачного, Курнева, Боровского… Я вижу, кто и что может дать футболисту. Побыв в «Луче» два года, мне теперь во время установки перед тренировкой одного взгляда на макет достаточно, чтобы понять, что нужно делать на поле. Молодым иногда бывает сложновато, но с опытом это придет. В «Луче» можно получить хороший толчок для профессионального роста, все зависит только от твоей работы.