Вадим Побудей: «В «Луче» все на одной волне»

Первым полноправным новичком команды в это межсезонье стал Вадим Побудей. Мы побеседовали с ним после сбора в Гродно, чтобы познакомить наших болельщиков с ним поближе.

– Какие впечатления после первого сбора с «Лучом»?

– Я уже знал многих игроков и тренеров «Луча» по другим командам, поэтому с адаптацией сложностей не было. Работой я доволен. В принципе, на первом сборе происходило все то же самое, что и в других клубах, разве что больше внимания уделялось тактическим занятиям, что немножко удивило. А еще обратил внимание, что в коллективе все ребята приблизительно одного возраста, поэтому все на одной волне.

– Был ли у тебя разговор с Иваном Биончиком по поводу твоей роли в команде?

– Он мне говорил, что я должен активнее действовать в атаке. Не так, чтобы «обыграл – отдал пас назад», а обострять: идти дальше, простреливать, подавать, бить. В общем, не бояться брать игру на себя.

– «Луч» побеждает пока во всех спаррингах. Как это сказывается на вашем настроении?

– Конечно, любая победа влияет положительно. И важно, если соперник из высшей лиги или из первой. После любой победы ты на следующий день работаешь на тренировке с более положительными эмоциями – все становится намного проще. Радует и то, что пропустили только один гол в четырех матчах.

– Иногда в контрольных матчах складывалось впечатление, что команда уже давно готовится, а не только начала, потому что видно и хорошее движение, и неплохо налаженные взаимодействия…

– Да, что-то достаточно быстро наладилось. Но не скажу, что в частности у меня уже все здорово получается. Еще и я не все понимаю, и партнеры, наверное, не всегда понимают, чего от меня ждать в определенных ситуациях. Белорусский чемпионат еще не скоро, и мы можем все это наладить, чтобы действовать еще продуктивнее.

– Ты отменил, что в «Луче» много знакомых для тебя лиц. С кем знаком ближе, кроме, понятное дело, Максима Талейко, с которым в прошлом году вы были в «Ислочи»?

– С Димой Каплуновым мы знакомы по «Барановичам», где я провел 2,5 года. С Егором Хвалько пересекались, ведь он тоже из Барановичей – в одной команде раньше не играли, но пулю вместе забивали. С Артёмом Сороко были в «Ислочи». Знал и Юру Козлова. Интересно, что мы не были близко с ним знакомы, и даже, кажется, никогда не разговаривали, но при встрече всегда здоровались. 🙂 Из тренеров знал Игоря Евгеньевича Кунаша, который тренировал «Барановичи», и Дмитрия Олеговича Тарасевича, который был тогда еще действующим вратарем. Ну а Дмитрий Евгеньевич Корзун работал в брестском «Динамо», когда я там играл, он там тоже работал с «поларами», когда они у нас появились.

– Интересно, сыграл ли тот же Кунаш какую-то роль в твоем переходе в «Луч»?

– Игорь Евгеньевич выходил на меня и раньше, говорил: «Давай к нам!» В первый раз, по-моему, когда я уходил из Бреста. Но «Луч» тогда еще в первой лиге был, и я выбрал «Ислочь». Прошлым летом в межкруговой паузе тоже звал. Можно сказать, я постоянно был с ним на связи. Поэтому, как мне кажется, он поспособствовал в значительной мере, но понятно, что он действовал с ведома Ивана Сергеевича.

– Какие воспоминания остались по работе с Кунашем в «Барановичах»?

– Мне нравилось, что он не только тренировал, но и участвовал в игровом процессе. После тренировок часто оставались и отрабатывали еще какие-то упражнения, и Игорь Евгеньевич вместе с нами. Хорошие были отношения как в раздевалке, так и за пределами, они такими остаются и сейчас.

– Ты стал став первым новичком «Луча» в этом году. Что повлияло на то, что ты так быстро согласился подписать контракт?

– По окончании прошлого сезона у меня еще оставался год контракта с «Ислочью», но мы решили расстаться. Виталий Леонидович Жуковский согласился отпустить меня раньше, за что ему большое спасибо. Я ушел из клуба и в отпуске особо не заморачивался поисками. Я помнил, что Игорь Евгеньевич звал раньше в «Луч», но думал, что его предложение, возможно, уже неактуально. Но под конец отпуска он мне опять позвонил и пригласил. Теперь уже я долго не думал. Тем более меня уже давно звали, причем с конкретикой, а не так, что «ты приезжай, а мы посмотрим, и тогда, может быть…» Наверное, эта конкретика и повлияла.

– А какое впечатление произвел на тебя Биончик?

– Я уже сказал, что он много внимания уделяет тактике. А еще обратил внимание, что он много общается с футболистами. Бывает и крепким словцом скажет, но обычно все по-доброму. Он создает много позитива и на тренировках, и в быту. И этим он создает хорошую атмосферу, сохраняя при этом серьезную дисциплину.

– Несложно ли вникать в тактические требования?

– Нет. Конечно, не все получается с первого раза. Ребятам, которые знакомы с его упражнениями, все удается быстрее. Но я думаю, что уже скоро буду наравне со всеми.

– Ты известен, как хороший дриблер. Иван Сергеевич что-нибудь говорил по поводу твоего дриблинга и частоты его использования?

– Да, как я уже говорил в начале, он ждет от меня больше остроты, креатива, передач вперед, обыгрышей, ударов. Мне это знакомо и нравится использовать в игре, и я умею этим не злоупотреблять, чтобы команде из-за моих потерь не приходилось часто бежать назад.

– В «Луче» есть еще несколько ребят с хорошей обводкой: Козлов, Кац, Велько… Как чувствуешь себя в такой компании?

– Да, это приятно, что в «Луче» есть и другие ребята с хорошим дриблингом, и на тренировках они его используют. Потому что дриблинг это нелегкое дело, особенно, когда приходится совмещать с хорошим видением поля и пасом. Наверное, у Юры это лучше всех получается, хотя он еще набирает форму после болезни.