Артём Сороко: «В CДЮШОР иногда играл крайнего хава»

В беседе с нашим голкипером мы еще раз вспомнили несколько приятных моментов прошлого сезона, в том числе забавных, а также узнали, почему Артём вполне мог играть и в поле.

– После ухода из БАТЭ ты сменил несколько клубов, и «Луч» стал твоим четвертым клубом за последние два года. Все это время ты искал команду, в которой мог стабильно играть?

– К сожалению, не все зависело от меня, и в некоторых случаях я просто оказывался заложником ситуации. Например, когда я был в аренде в «Ислочи», в середине сезона мной заинтересовался другой клуб. БАТЭ отозвал меня из аренды, но переход, в итоге, сорвался, а «Ислочь» уже успела найти мне замену, и я не мог туда вернуться. Пришлось искать новый вариант, и так я оказался в «Торпедо-БелАЗ». Когда аренда в Жодино закончилась, я вернулся с БАТЭ, но уже принял решение покинуть клуб. Однако там была непонятная ситуация с тренером, и меня не отпустили тогда, когда у меня были интересные предложения. В итоге, я перешел в «Слуцк», где играл мало, поэтому мы с моим агентом стали искать другие варианты и нашли «Луч».

– Обидно, что предыдущие два года карьеры получились такими скомканными?

– Не скажу, что я сильно жалею, но просто неприятно, что обстоятельства, порой, складывались не в мою пользу, и я никак не мог на них повлиять.

– В «Луче» на тот момент, когда ты пришел в команду, тоже был опытный вратарь, не опасался, что можешь снова оказаться вторым?

– Нет, я нормально отношусь к конкуренции. Тем более Иван Сергеевич сразу сказал, что тот, кто будет лучше всего себя проявлять, тот и будет играть.

– Дебюта в команде тем не менее тебе пришлось ждать до октября. Каким был для тебя этот период?

– Все было нормально: я тренировался, старался доказывать своей работой и ждал, когда дадут шанс. Потом получил его и стал играть. Тут на первом месте, наверное, была психология, чтобы быть морально готовым использовать свой шанс, когда он предоставится. Думаю, в Городее сыграл достаточно хорошо, пропустил только с пенальти, да и этот удар почти отразил.

– Можешь назвать себя специалистом по одиннадцатиметровым?

– Так получилось, что не так уж часто мне их пробивали. Но вообще у меня неплохо получается их читать. И в Городее почти получилось, но удар был очень хороший – плотный и низом. Был бы чуть ближе к центру или чуть слабее, я бы его отразил.

– Начиная с матча с «Городеей», ты выходил на поле постоянно, а «Луч» при этом перестал проигрывать. Было обидно, что после сухого матча в Жодино не смог продолжить серию из-за травмы?

– Да, получилось неприятно. Тем более и травму тогда получил на ровном месте. Где-то на минуте 60-й покатили мне мяч, я пытался в касание выбить, потому что меня уже прессинговали, но мяч перед самой ногой подпрыгнул, поэтому махнул по воздуху, лишь слегка его задев, и сразу почувствовал, как будто в колене что-то кольнуло. Доиграть матч смог, потому что каких-то сильных болевых ощущений не было, только когда выбивал от ворот, снова почувствовал дискомфорт, но потом просто выбивал мяч левой ногой. Затем ходил полторы недели в туторе, не тренировался. Благо, перед следующим матчем – с БАТЭ – в чемпионате была пауза. Но все равно перед выездом успел провести только две тренировки и понятно, что был не готов выйти в Борисове. Шелихов очень хорошо играл в том матче, пока не случился тот злосчастный эпизод с травмой.

– Нелегко выйти на поле, когда твой партнер на твоих глазах получил такое серьезное повреждение?

– Сам эпизод я видел, но уже только после матча узнал насколько все серьезно. Так что в психологическом плане проблем не было. Другой вопрос, что я выходил после травмы, успев только два раза потренироваться. Поэтому меня больше беспокоило, выдержит ли моя нога, потому что когда я выбивал мяч небольшой дискомфорт еще ощущался… И все равно, на мой взгляд, при всем уважении к БАТЭ, если бы не пенальти, не факт, что они смогли бы сравнять счет с игры. Потому что мы здорово оборонялись, у нас многое получалось, а стоило нам пропустить, как у БАТЭ сработал инстинкт убийцы и нас дожали.

– Помнишь, как, выбивая мяч, попал в голову Драгуна и едва не стал соавтором курьезнейшего гола?

– Да. Но не знаю, как так получилось. Может, концентрации не хватило… Главное, конечно, что мяч разминулся со створом.

– В других играх у тебя тоже возникали, какие-то такие моменты, которые Иван Сергеевич назвал «канделябрами». Ни один из них не привел к голу, но тем не менее – думал над причиной, почему они возникали?

– Я все анализирую. Все эти случаи были разными. Например, в Гродно шла на последних минутах контратака на наши ворота, последовал пас за спину защитникам. А погода тогда была пасмурная и дождливая, поэтому я рассчитывал, что мяч при отскоке ускорится, и я, если сыграю на выходе, успею к нему первым. Но получилось не так, как я рассчитывал. Хорошо, что все закончилось только штрафным в наши ворота. С другой стороны, неизвестно, как бы все обернулось, если бы я не вышел, может быть, и не отделались бы штрафным.

С «Гомелем» уже другая ситуация была, там, наверное, все-таки подвела самоуверенность. Я думал, что спокойно смахну одной рукой мяч с головы соперника, но не успел.

А со «Смолевичами», когда судья зафиксировал фол за пределами штрафной и показал мне желтую карточку, там нарушения и близко не было. Я еще потом пересматривал этот эпизод, в сюжете Кристины Козел был удачный ракурс, и там видно, что между мной и игроком было солидное расстояние.

– Хорошо ты помнишь все эти моменты…

– Конечно! Я их разбирал, прокручивал, анализировал. То что такие эпизоды присутствуют, меня немного раздражает, но хорошо, что хорошо кончается.

– Ты хорошо играешь ногами, откуда это пошло?

– Даже не знаю. Я в детстве много играл во дворе и всегда был в поле. Я тогда вообще неохотоно становился в ворота. Даже когда был в СДЮШОР «Трактор» у моего первого тренера Дергая Дмитрия Анатольевича играл иногда на турнирах крайнего хава. Наверное, поэтому так и получилось, что теперь могу одинаково играть и правой, и левой ногой. В том же Жодино, когда получил повреждение, этот навык здорово пригодился – я мог выбивать мяч с левой. В «Луче», когда забивали пулю, я тоже, бывало, играл полевым, Иван Сергеевич еще шутил: «Кто вообще сообразил поставить тебя в ворота?»

– Так кто же сообразил?

– Я даже не помню конкретно того момента, когда я встал в ворота. Наверное, лет в 10-11, когда Артур Кац и еще один мой друг отвели меня к Дмитрию Анатольевичу, у которого они уже занимались. Но как я уже сказал, я иногда и в поле тогда у него играл. В общем, не помню, с какого возраста стал играть вратарем постоянно.

– Ты знаешь Артура с детства?

– Да, мы оба жили в Серебрянке в районе кинотеатра «Салют». Только он жил через дорогу, но приходил играть к нам. Вообще у нас там много техничных пацанов было.

– В «Луче» тренеры любят, когда вратари хорошо играют ногами?

– Ну да. Тренеры просят, чтобы мы действовали, как защитники, не боялись играть ногами, поднимались высоко, разыгрывали. Когда вратарь нестатичен, когда на поле появляется дополнительный игрок, то и из-под прессинга легче выходить, и вообще многое становится проще. Кроме того, ты постоянно сохраняешь концентрацию, и тебе самому становится интереснее играть.

– Тебе довелось поиграть в Лиге чемпионов. Какой матч был напряженнее для нервов: тот или, когда «Луч» в последнем туре играл со «Смолевичами»?

– В Бильбао, когда мы вышли на разминку, стадион был уже почти битком: 40 или 50 тысяч на трибунах – не помню уже точно… Мне кажется, в такой обстановке испытать мандраж просто невозможно, ты просто делаешь все на автомате, ловишь кураж, тело само двигается, куда надо. Короче, чем больше зрителей, тем лучше атмосфера и тем легче играть в футбол. Так что хотелось бы, конечно, чтобы у нас было больше людей на трибунах. Что касается матча со «Смолевичами», мне легко игралось. Я в принципе, никогда не загоняюсь, но тут еще и внутренняя уверенность была, что мы по-любому забьем и не проиграем. Но все-таки я согласен с теми людьми, кто говорит, что чемпионат нужно заканчивать раньше, а не в декабре. Я больше всего дискомфорт испытывал не от самой игры и ее значимости, а от того что было минус 10 градусов, поле было покрыто льдом, поэтому многие ребята не могли сыграть на своем максимуме. Даже взять гол, который мы пропустили: удар получился в противоход, а у меня на этом на льду поехали ноги. Так что футбол в такую погоду не нравится никому – ни игрокам, ни зрителям. А в плане психологии я сильного давления  не ощущал, старался воспринимать эту игру как обычный матч чемпионата. Тем более наш тренерский штаб умеет найти правильные слова и настроить. Так что я был уверен и в себе, и в партнерах, что мы добьемся нужного результата. И даже когда пропустили, не сомневался, что забьем.

– Можешь сказать, что вторая половина прошлого сезона хорошо для тебя сложилась?

– Да. Мне все понравилось, не считая вот этого момента, когда в матче с БАТЭ неприятные обстоятельства наложилось одно на одно, когда пришлось выходить на замену да еще не совсем здоровому. А так да, были хорошие матчи с «Гомелем», «Неманом», «Шахтером», с «ТорпедоБелАЗ»…

– Какими видишь перспективы команды в новом сезоне?

– Понятно, что хочется выступить, как можно лучше. Будем идти от матча к матчу, стараться в каждом из них набирать максимум очков. Думаю, в психологическом плане нам будет уже легче. В прошлом сезоне для многих ребят высшая лига была в новинку, теперь все стали опытнее, так что результат должен быть лучше – мы верим в свои силы.